logo2ЯОО ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

7 февраля 2021 года участнику Великой Отечественной войны Валентину Ивановичу Огурцову исполнилось 95 лет.

Валентин Иванович родился в 1926 году в г. Фурманов Ивановской области. В 1943 году, едва окончив школу, он был призван на военную службу и после небольшой подготовки в Иваново направлен в авиаполк «Нормандия–Неман». Память сохранила подробности этого времени:

«Сразу после десятого класса призвали на службу - авиамехаником эскадрильи «Нормандия-Неман». Для меня, 17-летнего парнишки, поначалу даже формы не нашлось по размеру. Служил, как и мои друзья-товарищи, добросовестно, французские офицеры нас уважали. Зимой особенно тяжело было голыми руками отвинчивать-завинчивать почти по 400 шурупов только на одной детали самолета Як-3.».

В ходе боевых действий сержант Огурцов служил авиамехаником второй эскадрильи полка, отвечая за техническое состояние самолётов Як-9Т и Як-3. Участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Литвы, в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии Кёнигсберга. Из наградного листа приказа 303 авиационной Смоленской Краснознаменной дивизии третьего Белорусского Фронта:

"В полк Нормандия прибыл 12 апреля 1944. За время службы в полку показал себя одним из лучших мотористов. За отличную работу по материальной части имеет 4 благодарности от командира полка. За время своей службы в полку образцово обслужил 108 боевых вылетов без единого отказа материальной части самолета. Его самолет, управляемый командиром эскадрильи, в воздушных боях имеет 5 сбитых самолетов".

Славный фронтовой путь ветерана отмечен боевыми наградами: 05.11.1944  - медалью «За боевые заслуги»; 09.05.1945 - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.06.1945 - медалью «За взятие Кёнигсберга»; орденом Отечественной войны II-й степени.

Валентин Иванович вспоминает:

«После войны меня отправили на Дальний Восток в 18-й гвардейский авиационно-истребительный полк. Там наша часть обучала китайцев пользоваться советской авиационной техникой. Запомнилась такая деталь: почему-то при посадке самолета все китайские летчики испытывали проблемы со зрением. Окончил службу в апреле 1951 года. Потом вернулся домой, в Ивановскую область. Стал думать, куда пойти и что делать дальше. Многие однополчане остались работать и служить в лётной сфере. Решил идти учиться дальше. Окончив Ивановский медицинский институт, работал врачом в Костромской области, в Клинической больнице № 1 в Ярославле, в областной акушерско-гинекологической больнице. За добросовестный труд доктор Валентин Огурцов награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения». Жизнь сложилась так, что Ярославль стал для него и его семьи родным городом. В 2010 году Валентина Огурцова наградили Орденом Почетного легиона, а 10 декабря 2013 года в Музее истории города Ярославля состоялась торжественная церемония награждения его Золотой медалью «Ренессанс Франсез». Эта медаль является высшей наградой общественной неправительственной организации, созданной во Франции в 1915 году, и предназначена для особо заслуженных лиц – Командоров Ордена Почетного легиона и Командоров ордена «Заслуги перед Отечеством». В торжественной церемонии награждения в музее истории города Ярославля приняли участие генерал, военный атташе при посольстве Франции в России Ги Ньютанс, президент делегации Российской Федерации «Ренессанс Франсез» Зоя Арриньон, президент ассоциации ветеранов I Отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов.

Капитан в отставке Огурцов давно на заслуженном отдыхе. Но то, что происходит в российской медицине, ему по-прежнему небезразлично. Он критично наблюдает за реформами в регионе и очень трепетно относится к этой теме. С высоты его опыта и высокого профессионализма некоторые административные решения воспринимает без понимания их логики и коэффициента полезного действия для общества. Впрочем, коллеги теперь «беспокоят» его не чаще одного раза в год, а действующие чиновники и раньше не обращали внимания, что об их «инновациях» думают старожилы профессии.

Между тем именно такие люди, как Валентин Иванович, формировали основу советской медицины, которая работала на пациента и, благодаря заложенным тогда основам, все еще по инерции действует до сих пор, буквально вопреки всем ударам "под дых" извне. Этому поколению фронтовиков, советских людей все ещё есть что сказать «всезнающим» менеджерам и что посоветовать, опираясь на богатейший опыт и понимание жизни. И движут ими не прагматизм и экономическая целесообразность, а профессиональный долг врача и гражданское сознание.

Владимир Муратов

Всего посетителей: 3369